冬場の繁殖方法冬場のカスピ海ヨーグルト繁殖方法 材料 発泡の箱 ダイソーで購入 100円 ガラス瓶 2~3個 (繁殖用と保温用) 作り方 1.清潔なガラス瓶にカスピを4分の1から5分の1入れ 牛乳を半分まで入れ、良くかき混ぜる。 2.ムラが無くなったら牛乳を再び入れて良く混ぜる 3.蓋を軽く置いて発泡の箱に入れる 4.ガラス瓶に湯沸し器の熱湯(80℃~90℃くらい)を入れ きちんと蓋をして発泡の箱に入れる 5.カスピの瓶と熱湯を入れた瓶に少し隙間をあけて配置 6.そのまま発泡の箱の蓋をキチンと閉めて放置 7.6時間くらいで固まり始めるが半日置く 8.出来上がったカスピはきちんと蓋をして冷蔵庫で保管 (種としては約4週間保存可能) この方法で良い状態のカスピが簡単にできます。 途中で熱湯を入れ替える必要はありません。 ビンの間は少しあける |